09.03.2015
автор: gidmaster
В дополнение к данной статье следует прочесть следующий материал:
Учимся изготавливать мебель самостоятельно - кухня.
Проект - набор кухонных модулей - кухня с комбинированными фасадами - проект (своими руками).
Монтаж кухонного гарнитура - это просто, если конечно есть опыт и руки.
Эта статья поможет не только начинающим мастерам, но и будет полезна тем, кто хочет самостоятельно установить свою кухню.
Итак, на конкретном примере (кухня с комбинированными фасадами) будем поэтапно рассматривать порядок монтажа кухни, при этом раскроем некоторые секреты, о которых не пишут в технической литературе, а мебельные мастера используют как некие собственные "фишки".
На схеме изображен план кухни с размерами, по которому и будет производиться установка, а порядок выполнения работы разобьем на этапы.
Монтажная шина в паре с регулируемыми подвесами - это тот элемент современных кухонь, который пришел на замену обычных монтажных кронштейнов. Посредством регулируемых подвесов мы получаем возможность смещать модуль вверх и вниз примерно в диапазоне более одного сантиметра, что согласитесь очень удобно для выравнивания по горизонтали. Сложность процесса монтажа шины имеет свои нюансы, а именно верхние модули устроены таким образом, чтобы иметь свободное пространство около 14 мм. между задней стенкой модуля и стеной. Такое пространство необходимо для того, чтобы скрыть монтажную планку см. на схеме. Нюанс заключается в том, что тыльные торцы боковых стенок некоторых модулей требуется подрезать на толщину монтажной шины, что упрощает процесс навешивания самой шины, иначе ее пришлось бы резать на сегменты и крепить отдельно на каждый модуль, а это крайне неудобно.
Еще в ситуации, когда крайний модуль кухни должен прилегать к стене без видимого крепления, необходимо выбрать четверть в боковой стенке обычной стамеской см. фото. Это позволит перекрывать монтажную шину и получить необходимое поле для маневра, так как точность крепления шины может иметь погрешность.
Еще следует отдельно остановиться на монтаже углового модуля, с которого и начинается монтаж верхнего уровня кухни. Может быть очень проблематично навесить модуль, если угол между стенами острый или развернутый, в некоторых случаях требуется радикальное вмешательство в конструкцию модуля и подрезать его, адаптируя под существующую ситуацию, но это в каждом случае индивидуально. Когда все верхние модули навешены, приступаем к регулировке по горизонтали и стягиваем между собой тем же способом как и нижние.
Заключительный этап - это установка и регулировка дверок на нижние и верхние модули и монтаж цоколя. Очень важный момент - это правильно установить компенсирующую планку между угловыми нижними модулями. Такая планка необходима для компенсации размера ручки, когда при открытии должно сохраняться необходимое пространство между открытой дверкой и дверкой соседнего модуля. В нашем случае применяем следующий вариант как на фото ниже, но могут быть и другие решения.
Установка фасадов на ящики - дело непростое и один из вариантов это использовать саморезы в качестве "наколок". Что это значит? Через переднюю стенку ящика вкручиваете три самореза - два крайних заподлицо, а средний с выпуском наружу 5-8 мм. Этот саморез будет служить нам меткой на фасаде, которая проявиться в результате укола.
Координаты отверстий под саморезы можно брать произвольно, но расположить в форме треугольника для надежности притягивания.
Для этого необходимо приложить фасад к корпусу модуля, с необходимыми отступами (клиренсы) и легким ударом по центру перенести метку на фасад, после выдвинуть ящик и прикрутить фасад на один центральный саморез по готовой метке. Далее проверить все отступы (клиренсы), открыть, закрыть ящик и если все в порядке - крепить два крайних самореза. В нашем случае между фасадами ящиков по вертикали для установки клиренса (расстояние между фасадами ящиков) используем плиту ЛДВП толщиной 2.5 мм.